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건강 정보

당뇨에 좋은 음식 13가지

by 건.예.삶 2021. 9. 12.
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당뇨병이 '평생 난치병', '합병증이 많은 무서운 병'이라는 사실을 많은 사람들이 알고 있지만, 이는 당뇨병에 대한 기본적인 지식이 전혀 없는 일반인들의 시각입니다. 당뇨병에 대해 정확히 알고 그에 따라 관리하면 불치병이나 무서운 병은 아니지만 이전보다 더 건강한 삶을 살 수 있습니다. 탄수화물은 위에서 포도당으로 전환되어 간과 혈액에 저장되고, 췌장에서 분비되는 "인슐린"이라는 호르몬이 세포로 이동하여 영양소로 분비됩니다. 이 경우 세포가 인슐린에 둔감해져서 인슐린이 많아도 인지하지 못하는 상태를 '인슐린 저항성'이라고 하며 당뇨병은 소변으로 배설됩니다.

 

당뇨병이란?

이 질병은 이름에서 알 수 있듯 포도당이 소변으로 배설되는 것을 말하며, 췌장에서 분비되는 인슐린의 기능이 불충분하거나 비정상적으로 발생하여 발생하는 대사성 질환을 말합니다. 일반적으로 혈당 농도가 상승한 고혈당증은 매우 흔하며 혈당이 상승함에 따라 다양한 징후가 나타나 포도당이 소변으로 배출됩니다. 이 질병은 당뇨병의 초기 증상이 뚜렷하지 않아 위험하기 때문에 당뇨병인 줄 모르고 방치하는 경우가 많습니다. 대부분의 경우 어느 정도 이상이 진행된 후에 발견되기 때문에 이를 예방하기 위해 정기적으로 혈당을 체크하는 것이 좋습니다.

 

당뇨병의 증상이 진행되면 치료가 어려우며 증상을 완화시키는 것만으로는 당뇨병의 증상이 나타나기 전에 예방하는 것이 가장 중요합니다. 당뇨병의 가장 큰 원인은 잘못된 식습관이기 때문에 이 글에서는 당뇨에 좋은 음식에 대해 알아보겠습니다. 

 

당뇨에 좋은 음식 1 - 통곡물

당뇨병의 위험을 줄이고 체중을 조절하려면 섬유질이 풍부한 정제 곡물보다 통곡물을 섭취하는 것이 가장 좋습니다. 통곡물은 췌장이 인슐린을 분비하는 데 도움이 되는 칼슘을 비롯한 영양소가 풍부하기 때문에 당뇨병을 조절하는 데 도움이 될 수 있습니다. 

 

당뇨에 좋은 음식 2 - 생선과 닭고기

생선과 닭고기도 당뇨에 좋은 음식으로 간주됩니다. 오메가-3 지방산이 풍부한 생선은 당뇨병과 관련된 심혈관 질환의 위험을 줄이는 데 도움이 될 수 있습니다. 또한 닭고기는 단백질이 풍부하고 지방이 적기 때문에 효과적으로 체중을 조절하면서 포만감을 줄 수 있습니다. 스위트 치킨을 먹을 때 치킨의 껍질을 제거하고 먹는 것이 효과적이다.

 

당뇨에 좋은 음식 3 - 베리류 과일

과일은 당뇨에 좋은 음식입니다. 당뇨병에 걸리면 혈당 조절을 위해 과자를 먹지 않기 때문에 당도가 높은 과일을 자연스럽게 접하기 어렵습니다. 그러나 당뇨병 환자에게 좋은 식품으로 당분이 적은 과일을 적당히 섭취하는 것이 좋다. 특히 빨강, 파랑, 자주색 과일에는 안토시아닌과 인슐린 감수성을 높이는 성분이 들어 있어 건강에 좋다. 대부분의 베리가 이 범주에 속합니다.

당뇨에 좋은 음식 4 - 연어와 고등어

한 연구에 따르면 당뇨병 환자는 일반인보다 심장병에 걸릴 확률이 2배나 높습니다. 연어와 고등어는 오메가 3 지방산이 풍부하여 나쁜 콜레스테롤과 중성지방을 감소시키는 효과가 있고 좋은 콜레스테롤 수치를 높여 당뇨병 환자의 심장병 발병 가능성을 예방하는 데 도움이 됩니다. 라고 한다 또한 농어, 참치, 굴, 정어리, 닭 가슴살, 계란, 강낭콩에는 모두 당뇨병에 좋은 오메가-3 지방산이 들어 있습니다.

당뇨에 좋은 음식 5 - 잡곡

현미, 귀리, 보리, 퀴노아 등 곡물에 함유된 탄수화물은 소화나 흡수가 느려 혈당을 천천히 올리는 일종의 복합당 식품이다. 통곡물 빵도 복합 설탕 식품 중 하나로 쌀 대신 먹을 수 있다.

당뇨에 좋은 음식 6 - 견과류

견과류와 씨앗은 당뇨에 좋은 음식입니다. 당뇨병이 있는 경우 간식에 많은 제한이 있습니다. 시중에서 파는 빵과 과자를 멀리해야 하기 때문이다. 이 때 견과류와 씨앗은 간식으로 먹을 수 있습니다. 단백질과 다가불포화지방산이 함유되어 있어 체중 조절과 인슐린 민감도 개선에 도움이 되는 건강한 지방입니다.

당뇨에 좋은 음식 7 - 양파

양파에는 세피엔, 트리실파이드, 알리신 등 혈당 조절에 도움이 되는 성분이 들어 있습니다. 혈당 수치를 낮추는 효과도 있기 때문에 꾸준히 섭취하면 당뇨병 예방 및 개선에 도움이 된다고 할 수 있습니다. 

당뇨에 좋은 음식 8 - 칡

잣뿌리는 당뇨에 좋은 음식으로 우리나라 전역에 분포하는 야생식물 중 하나이다. 섭취 후 수분량을 조절하여 설사, 변비 등의 증상에 효과가 있다. 그래서 당뇨가 있으신 분들은 칡즙을 만들어 드시면 됩니다.

당뇨에 좋은 음식 9 - 녹색잎채소

녹색 잎이 많은 채소는 당뇨에 좋은 음식입니다. 시금치, 케일, 배추 등의 잎채소는 매 끼니 더 많이 섭취하는 것이 좋습니다.당뇨병 환자에게 좋은 식품입니다. 높은 섬유질과 수분 함량, 낮은 칼로리, 사람들에게 포만감을 줍니다. 또한 포도당 대사에 참여하고 포도당을 에너지로 전환하는 능력을 향상시키는 마그네슘이 풍부합니다. 

당뇨에 좋은 음식 10 - 콩류

콩은 당뇨병 환자에게도 좋은 식품입니다. 렌틸콩과 강낭콩을 비롯한 콩류에는 식이섬유와 칼슘이 풍부하여 혈당을 안정시킬 수 있습니다. 또한 저포화지방과 고단백을 함유하고 있어 육류 대용으로 좋습니다. 

당뇨에 좋은 음식 11 - 시금치

시금치는 당뇨에 좋은 음식으로, 눈 건강에 좋다고 알려진 카로티노이드인 루테인이 풍부합니다. 당뇨병이 있는 사람들은 시력이 좋지 않은 경향이 있지만 시금치를 많이 먹으면 좋은 결과를 얻을 수 있다고 합니다. 또한 시금치의 풍부한 식이섬유는 포만감을 주고 과식을 방지하며, 그린바디의 풍부한 마그네슘은 포도당이 에너지로 전환되는 과정을 조절한다고 합니다. 이 과정을 통해 설탕을 에너지원으로 섭취할 수 있어 당뇨병에 좋은 영향을 미친다.

당뇨에 좋은 음식 12 - 냉이

두반은 칼슘과 철분 등 비타민과 미네랄이 풍부해 봄철 피로를 풀어주고 식욕을 돋우는 대표적인 알칼리성 식품으로 알려져 있다. Douban은 비장을 활성화하고 지혈, 이뇨 및 해독과 같은 여러 기능을 가지고 있습니다.

당뇨에 좋은 음식 13 - 강황

시중에 나와 있는 많은 카레라이스와 강황밥에는 강황이 함유되어 있습니다. 강황이라고도 하는 생강과 인 강황은 당뇨병 치료에 가장 좋은 식품 중 하나로 간주됩니다. 강황은 활성 성분인 커큐민이 풍부하여 혈당 수치를 낮추고 염증과 심장 질환 퇴치에 도움이 된다고 합니다. 커큐민은 당뇨병 환자의 신증에 효과가 있으나 흡수가 빠르지 않아 흡수율을 높이기 위해 피페린과 함께 복용하는 것을 권장한다. 

 

지금까지 당뇨에 좋은 음식에 대해 알아보았습니다. 미리 예방하는 것이 중요하다고 생각합니다. 위의 글을 잘 읽어보시고 입맛에 맞게 건강하게 드시길 바랍니다. 

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